Школьникам и учителям!!!
Воскресенье, 19.05.2024, 16:45
Меню сайта
Категории раздела
Физика [30]
Школьникам [30]
Учителям [164]
Астрономия [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Движение, взаимодействие, масса и размер молекул
12:44
Движение, взаимодействие, масса и размер молекул

Исходные понятия и законы:

·        механическое движение;

·        взаимодействие;

·        упругие деформации;

·        тепловое расширение тел;

·        масса тела.

Способность вещества расширяться при нагревании, к взаимному самопроизвольному проникновению (к диффузии), проявление его упругих свойств при деформации подтверждают строение вещества из движущихся и взаимодействующих молекул.

Молекулами называют наименьшие частицы вещества, сохраняющие его химические свойства. Молекулы состоят из одинаковых или различных атомов.

Атом – это наименьшая часть вещества, обладающая всеми химическими свойствами данного химического элемента.

Для характеристики масс атомов и молекул применяются величины, называемые относительной атомной массой и относительной молекулярной массой. Относительной атомной массой (Аr) химического элемента называется отношение массы атома этого элемента к 1/12 массы атома углерода 6С12.

Относительной молекулярной массой (Мr) вещества называется отношение массы молекулы этого вещества к 1/12 массы атома углерода 6С12:

;   

Относительная молекулярная масса и относительная атомная масса определяются по таблице Менделеева, являются физическими величинами, не имеющими единиц измерения. Их называют безразмерными.

Для описания молекулярного строения вещества в физике рассматривают количество вещества (ν), которое пропорционально числу частиц. В 1971 г. Международная конференция по мерам и весам приняла единицу измерения количество вещества-[ν]= 1 моль.

Моль – это такое количество вещества системы, которое содержит столько структурных элементов, сколько атомов содержится в 0,012 кг изотопа углерода 6С12. Моли всех веществ содержат одно и то же число молекул (число Авогадро):

Массу моля вещества называют молярной массой и обозначают Μ. Единица измерения молярной массы в СИ [Μ]=кг/моль. Молярная масса вещества выражается через его относительную молекулярную массу по формуле: .

Количество вещества ν определяется по формуле:, где  m- масса вещества. Количество же молекул N в веществе определятся по формуле:,.

Большое значение в обосновании хаотического движения молекул имело открытие в 1927 году Р. Броуном беспорядочного движения видимых в микроскоп твердых частиц, находящихся в жидкости. Это явление, названное броуновским движением, объясняется тем, что беспорядочно движущиеся молекулы жидкости или газа сталкиваются с различных сторон в разном количестве с твердой частицей маленьких размеров и изменяют направление и модуль скорости ее движения.

 Взаимодействие атомов и молекул проявляется одновременно как взаимное притяжение и взаимное отталкивание. При сближении двух атомов или молекул сначала преобладают силы притяжения. Но на некотором расстоянии r0 между их центрами силы отталкивания возрастают настолько, что становятся равными по модулю силам притяжения. При дальнейшем сближении силы отталкивания превосходят силы притяжения.

Силы притяжения между атомами и молекулами препятствуют растяжению твердых тел, силы отталкивания препятствуют их сжатию.

Взаимное притяжение молекул можно продемонстрировать на опыте, схема которого приведена на рисунке 1. Для отрыва стеклянной пластики от поверхности воды требуется приложить силу для преодоления сил молекулярного притяжения.

Особенности расположения и движения молекул в веществе определяют его агрегатное состояние (газообразное, жидкое или твердое).



        Рис.1

Молекулы (атомы) в твердом теле совершают беспорядочные колебания относительно положений, в которых силы притяжения и отталкивания со стороны соседних молекул уравновешены.

В жидкости молекулы не только колеблются около положения равновесия, но и совершают перескоки из одного положения равновесия в соседнее, эти перескоки молекул являются причиной текучести жидкости, ее свойство принимать форму сосуда.

В газах обычно расстояния между атомами и молекулами в среднем значительно больше размеров молекул. Силы отталкивания между атомами и молекулами на этих расстояниях  незначительны, поэтому газы легко сжимаемы. Практически отсутствуют между молекулами газа и силы притяжения. Поэтому газы обладают свойством неограниченно расширяться
Категория: Физика | Просмотров: 672 | Добавил: Leha148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Школьникам и учителям!!! Бесплатный хостинг uCoz