Школьникам и учителям!!!
Воскресенье, 19.05.2024, 18:05
Меню сайта
Категории раздела
Физика [30]
Школьникам [30]
Учителям [164]
Астрономия [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Техника безопасности при проведении учебного демонстрационного эксперимента
12:10
Техника безопасности при проведении учебного демонстрационного эксперимента

При постановке всех демонстрационных опытов необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности.

1. В кабинете физики запрещается применение:

-металлической ртути;

-генератора УВЧ на октальных лампах;

-индукционных катушек ИВ-50, ИВ-100 и приборов для демонстрации электроискровой обработки металлов из-за сильных радиопомех, создаваемых ими;

-электрического учебного оборудования с открытыми контактами на напряжение выше 42В переменного и 110В постоянного тока;

-дуговой или ртутно-кварцевой лампы без кожуха;

-безнакальных трубок рентгена, для отклонения катодных лучей, вакуумной со звездой, вакуумной с мельничной.

2.Работа с источниками излучения

При использовании мощных источников света, в особенности источников, богатых ультрафиолетовыми лучами, надо принять меры к защите глаз, используя очки со стеклами, поглощающими ультрафиолетовые лучи. Следует избегать облучения открытых частей тела, так как при длительном облучении возможны ожоги.

Не допускается эксплуатация лазера без защитного заземления и ограничения экраном распространения луча вдоль демонстрационного стола. Запрещается перемещение лазера по оптической скамье во включенном состоянии и проведение регулировок при снятой верхней части корпуса.

2.Работа с воспламеняющимися веществами

·        При работе с открытым пламенем газовых и спиртовых горелок во избежание пожара сосуды с огнеопасными жидкостями надо держать от пламени на расстоянии не менее 1 м.

·        Переливать из сосудов в приборы спирт и другие легковоспламеняющиеся жидкости нужно над специальной кюветой, не ближе 3 м от открытого пламени.

·        Разлитые горящие жидкости нельзя гасить водой, в этих случаях следует применять огнетушитель. Можно также набросить на горящую жидкость противопожарный коврик из грубошерстной ткани.

·        При пользовании газовой горелкой следует вначале убедиться в отсутствии утечки газа.

·        В случае обнаружения запаха газа в лаборатории надо немедленно открыть окна и проветрить помещение, запретить зажигать огонь, включать и выключать освещение и различного рода электрические приборы.

·        При эксплуатации газовый прибор нельзя оставлять без присмотра. Необходимо следить за полным и герметичным закрытием индивидуального вентиля и общего крана.

·        В кабинете физики применение газовых баллонов, в том числе от портативных газовых плиток, запрещается.

3.Работа с кислотами и щелочами

Кислоты и щелочи оказывают разрушительное действие, как на органические вещества, так и на некоторые неорганические. Поэтому обращение с кислотами и щелочами требует большой осторожности и аккуратности.

·                   При составлении растворов серной кислоты во избежание сильного нагревания, разбрызгивания кислоты и даже взрыва сосуда с раствором наливают кислоту в воду, а не наоборот.

·                   При растворении концентрированной серной кислоты в воде следует пользоваться только стеклянной химической посудой, при растворении щелочей - фарфоровой (керамической), стальной или чугунной посудой.

·                   Наливать в сосуды концентрированные растворы кислоты и щелочи можно только тонкой струйкой (через воронку) во избежание разбрызгивания.

·                   Всю работу с растворами кислоты и щелочи следует производить только в сосудах, поставленных на специальный эмалированный поднос или в большую фотографическую кювету, чтобы не испортить демонстрационный стол.

·                   Нельзя сильно наклоняться над сосудом, в который наливается раствор, так как брызги могут попасть в глаза. При попадании брызг в глаза их следует промыть большим количеством воды, а затем нейтрализующими растворами: для щелочи - 2-процентным раствором борной кислоты, для кислоты - 3-процентным раствором двууглекислой (питьевой) соды. После промывки немедленно обратиться к врачу.

·                   Попавшую на кожу кислоту или щелочь необходимо, прежде всего, смыть большим количеством воды и для нейтрализации смочить поверхность участка тела, подвергшегося действию кислоты, 3-процентным раствором питьевой соды; подвергшегося действию щелочи - 3-процентным раствором уксусной кислоты или 10-процентным раствором борной кислоты. В лаборатории всегда должно быть наготове достаточное

количество нейтрализующих растворов.

·                   В кабинете едкие, ядовитые и огнеопасные вещества следует хранить в месте, совершенно недоступном для учащихся.

·                   Запрещается длительное время хранить концентрированные щелочи в тонкостенной лабораторной посуде.

·                   При заполнении аккумулятора электролитом его температура не должна превышать 35ºС.

4.Работа с электрическим током

Поражение людей электрическим током может произойти как при высоком, так и при низком напряжении. Известны смертельные случаи поражения током низкого напряжения. Объясняется это пренебрежением к технике безопасности, а также ошибочным мнением, что опасно для жизни только высокое напряжение.

Следует иметь в виду, что воздействие электрического тока на человека определяется не величиной напряжения, а величиной силы тока, проходящего через тело человека. Безопасная величина переменного тока составляет 10 мА, постоянного тока- 50 мА.

В свою очередь величина тока, проходящего через тело человека, определяется величиной напряжения, под которым он находится, и сопротивлением человеческого тела. Сопротивление человеческого тела зависит от многих факторов и колеблется в пределах от 1000 до 100 000 Ом.

В настоящее время при использовании электрического тока исходят не из значения безопасной силы тока 10мА, а из значения допустимого рабочего напряжения. При этом все помещения с электроустановками подразделяют на группы с разной степенью опасности. В соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПЭУ) кабинет физики относят к группе помещений с повышенной опасностью, для которых допустимым рабочим напряжением является напряжение 42В переменно тока 110В постоянного тока. 

Категория: Учителям | Просмотров: 675 | Добавил: Leha148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Школьникам и учителям!!! Бесплатный хостинг uCoz