Школьникам и учителям!!!
Воскресенье, 19.05.2024, 19:12
Меню сайта
Категории раздела
Физика [30]
Школьникам [30]
Учителям [164]
Астрономия [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Народная мудрость и физика
10:32
Народная мудрость и физика

Цели:

изучить литературу по данному вопросу;

— выявить взаимосвязь физики и явлений природы;

— установить причинно-следственные связи между явлениями природы и объяснить их с точки зрения физики;

— применить теоретические знания при составлении занимательных задач с физическим содержанием.

План

                                     I.      Вступление.

                                  II.      Основная часть:

— народные приметы о погоде;

— народные приметы в картинках;

— пословицы и поговорки;

— загадки;

— занимательные задачи;

— задачи по загадкам.

                               III.      Заключение.

 

I. Роль примет в прогнозах погоды велика, с их помощью можно дать достаточно точный прогноз погоды на ближайший день. Для более эффективного применения необходимо пользоваться классификацией, которая позволяет отобрать наиболее доступные и достоверные приметы о погоде. Наиболее достоверными являются те приметы, которые основаны на местных признаках погоды. Достоверность прогноза составляет в среднем 70%. Необходимо помнить что использование для прогноза только одной какой-либо приметы является мало надёжным предсказанием. Надо стараться подметит несколько разнородных примет. По результатам исследования был разработан краткий определитель погоды, с помощью которого можно составить прогноз на ближайшие сутки используя достоверные приметы и местные признаки погоды.

 Пословицы и поговорки. Пословицы и поговорки — это краткие изречения, выражающие законченную мысль (элемент суждения). Это цвет народного ума, житейская народная правда. Главное в пословицах и поговорках, как жанре фольклора, не ее логическая природа, а художественный образ, смысловатая двухплановость.
Пословицы и поговорки — элемент русской речи, которые красят речь, делают ее красивой, образной.   Каждое поколение русского народа накапливало наблюдения над миром, жизнью, природой и эти наблюдения, эти знания и опыт отражало в произведениях устного народного поэтического творчества.
Пословицы и поговорки ценны для изучения физики тем, что представляют в афористической форме наблюдения за природными явлениями и житейскими ситуациями, а так же народные приметы погоды.

 Загадки. Загадки, согласно В. И. Даля — это "краткое иносказательное описание предмета, предлагаемое для разгадки". Поскольку предмет (обычно хорошо известный) описан по-иному, образно, с выдумкой, зачастую с неожиданной стороны, отгадать задуманное не просто. Для этого нужно быть весьма наблюдательным и сообразительным, уметь сопоставлять, находить общее в разном. В загадках речь идет о конкретном, видимом мире явлении и вещей, окружающих человека. И в отгадках видим конкретные примеры, явления. Будучи по конструкции выражением, основанным на сравнении, загадка способствует развитию образного видения природы. Она учит видеть и осмысливать действительность в ее многообразных связях и ассоциациях. А еще загадка помогает увидеть красоту окружающего мира: подчеркивая ту или иную особенность предмета, явления, она заставляет более внимательно взглянуть на него, увидеть красивое в этом предмете или явлении. Загадки поэтичны не только по своей образной системе, но и по форме; многие из них ритмичны.

    III. Заключение.

Изучая литературу по данному вопросу, мы открыли для себя много нового, познавательного, пытались самостоятельно найти ответы на многие вопросы. Поняли, чтобы грамотно объяснять происходящее в окружающем нас мире, необходимо усвоить суть физических понятий и явлений, основные закономерности, которым они подчиняются. Убедились, что положительной мотивацией к изучению физики является использование фольклора. Составляли задачи, систематизировали материал.

Для тех, кому будет интересна эта тема, предлагаем подумать над загадками и занимательными задачами. Материал можно использовать во время проведения недель физики, на внеклассных мероприятиях, на факультативных занятиях. А так же мы предлагаем его использовать учителям как дидактический материал при проведении уроков.

 

Пословицы

Пословицы — краткие изречения, выражающие законченную мысль и обобщающие многовековой опыт народа. Пословицы украшают повседневную речь, придавая глубокий смысл и яркое образное выражение тому или иному высказыванию.

Издавна известно: «Пословица недаром молвится». В пословицах — кратких изречениях, поучениях, — проявляются мировоззрение, национальная история, быт людей. Из двухтомника Владимира Даля «Пословицы русского народа» выберем несколько изречений и попытаемся объяснить их лишь с точки зрения прямого физического смысла (хотя житейское толкование пословиц может быть гораздо богаче и разнообразнее).

В начале рассмотрим пословицы, связанные с тепловыми явлениями:

  1. Много снега — много хлеба.

Почему? 

 Ответ. Снег обладает плохой теплопроводностью, из-за находящегося в нем воздуха. Т.е.  снег является "шубой" для земли, и он сохраняет ее тепло.

  1. Гвоздем (шилом) моря не нагреешь.

Почему?

Ответ. ( Гвоздь (как и шило) обладает небольшой массой, а металл, из которого он сделан, имеет относительно малую удельную теплоемкость. Поэтому количество теплоты, которое может отдать гвоздь, невелико, и им нельзя нагреть большую массу воды.)

  1. Ветер снег съедает.

      Почему?

Ответ. Известно, что все тела в жидком и твердом состоянии испаряются. Но при ветре испарение происходит быстрее. Так, по-видимому, можно объяснить физический смысл пословицы.

Следующие  пословицы связаны с трением и использованием смазки для его уменьшения:

  1. Коси коса, пока роса; роса долой, и мы домой.
  2. Корабли спускают, так салом подмазывают.

6. Не подмажешь — не поедешь.

7. Попала шина на щебенку — быть ей съеденной.

 

В первой из них роль смазки выполняет утренняя роса, во второй — сало.

Рассмотрим пословицу, в которой говорится о таком свойстве тел, как твердость:

 

8. Алмаз — алмазом режется.

Известно, что твердое тело трудно поцарапать. Алмаз — самый твердый природный минерал. Ни один из природных минералов не может нанести царапину на алмаз или тем более разрезать его, кроме него самого.

 

 

  1. Куй железо, пока горячо.

Повышение температуры резко увеличивает пластические свойства материалов. Многие твердые металлы поддаются ковке в сильно нагретом виде. Раскаленным металлам довольно легко можно придать требуемую форму.

  1. От грома и в воде не уйдешь.

Очевидно, в этой пословице речь идет не о громе, который не опасен для человека, а о молнии. Как известно, молния преимущественно ударяет в места, обладающие хорошей электропроводностью. Так, например, река, сырая глина, болотистые места поражаются молнией чаще, чем сухой песок или каменистая почва. Поэтому во время грозы опасно находиться в реке или на берегу.

  1. Без крышки самовар не кипит, без матери ребенок не резвиться.

 Почему самовар без крышки долго не закипает?

Ответ. При открытой крышке часть молекул, имеющих большую кинетическую энергию, будет улетать с поверхности воды, унося с собой энергию.

  1. Как аукнется, так и откликнется.

Какой это закон физики?

Ответ. Третий закон Ньютона.

13. Пеший конному не товарищ.

О чем речь?

Ответ. О скорости.

14. Плуг от работы  блестит.

Ответ. Поверхность плуга при работе испытывает большую силу трения о землю, в результате поверхность шлифуется, полируется, становится блестящей.

15. Тихая вода подмывает берега.

Какой смысл заложен в этой пословице? С житейской точки зрения, по-видимому, ее смысл в том, что малое, но длительное воздействие приводит к значительному результату. С точки зрения физики можно дать такое объяснение.

Между отдельными слоями  воды, текущей в реке, действует трение, которое называется внутренним. В связи с этим скорость течения воды на разных участках поперечного сечения русла реки не одинакова. Самая большая в середине русла (на быстрине), самая маленькая у берегов. Но сила трения не только тормозит воду, но и действует на берег, вырывая частицы грунта и тем самым, подмывая берег. По-видимому, возможны и другие трактовки этой пословицы.

16. Вода и камень точит.

Ответ. Капля в момент удара окажет Р =107 Па. Многократно прикладываемое давление способно разрушить хрупкий камень.

 

Вот несколько пословиц о звуке:

17. Шумит, как ветер в пустую трубу.

При ветре с краев различных предметов (домов, труб и др.) могут срываться воздушные вихри. Когда направление ветра устойчиво, то образуется периодическая последовательность движущихся вихрей. Давление воздуха внутри вихрей меньше, чем в промежутках между ними. В связи с наличием периодической разности давлений в воздухе возникают звуковые колебания. Труба же выполняет роль резонатора. При определенных частотах звуки усиливаются. Такие вихревые звуки проявляются как завывание ветра в трубах, свист ветра в проводах, ветвях деревьев, на гребнях скал, в расщелинах.

 

18. Ударь обухом в дерево, дупло само скажется.

При ударе по древу древесина приходит в колебание, появляется звук. Здоровое дерево и дерево с дуплом звучат по-разному. На этом свойстве основан метод выстукивания, который применяется в медицине, а также при контроле качества вагонных колес и при проверке целостности посуды.

 

19. Как аукнется, так и откликнется.

Эта пословица выполняется далеко не всегда. Отклик получается при отражении звука от препятствий. Это известное всем эхо. Насколько это точно воспроизводит фразу? Это зависит от расстояния до отражающей поверхности. Пусть фраза длится 2 секунды. Вычислим, на каком минимальном расстоянии должна находится отражающая поверхность, чтобы эхо не накладывалось на саму фразу. Это расстояние равно скорости звука, умноженной на половину длительности фразы, т.е. 330 м/с·1 с = 330 м.

Кроме того, кричащий человек может и вообще не услышать своего эха, например, при сильном ветре. Это связано с тем, что скорость ветра вблизи земли почти всегда меньше, чем наверху. Благодаря этому волновой фронт издаваемого человеком звука загибается вверх и при отражении пройдет выше человека, который пытается услышать свое эхо.

Категория: Учителям | Просмотров: 4195 | Добавил: Leha148 | Рейтинг: 2.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Школьникам и учителям!!! Бесплатный хостинг uCoz