1.тепл.явл. Ворона, сидящая на столбе, точно
укажет, откуда дует ветер морозный. Она всегда обращена к нему клювом - так,
чтобы ветер обтекал, а не ворошил перья. В погоду тихую, но морозную птицы
"взбивают” свои перины, превращая в рыхлые шарики… У животных надежное тепло
держит мех, он у многих обновляется… Холод стимулирует рост меха. Это
проследили по ослику, привезённого в Подмосковье из Средней Азии. В первую зиму
сшили ему из старой овчины что-то вроде жилетки. И к зиме заметили, что ослик
становится похожим на пушистое чудище - родня из теплых стран его бы сейчас не
сразу узнала.
2.О роли трения в жизни растений и животных.
В жизни многих растений трение играет положительную роль.
Растения благодаря трению цепляются за находящиеся поблизости опоры,
удерживаются на них и тянутся к свету. Трение здесь создается за счет того, что
стебли многократно обвивают опоры и поэтому очень плотно прилегают к ним.
А вот растения, имеющие корнеплоды, такие, как морковь,
свекла, брюква. Сила трения о грунт способствует удержанию корнеплода в почве.
С ростом корнеплода давление окружающей земли на него увеличивается, а это
значит, что сила трения тоже возрастает. Именно поэтому так трудно вытащить из
земли большую свеклу, редьку, репу.
Таким растениям, как репейник, трение помогает
распространять семена, имеющие колючки с небольшими крючками на концах.
Эти колючки зацепляются за шерсть животных и вместе с ними
перемещаются. Семена же гороха, орехи благодаря своей шарообразной форме и
малому трению качения перемещаются легко сами.
Путем длительной эволюции организмы многих живых существ
приспособились к трению, научились его уменьшать или увеличивать. Так, тело рыб
имеет обтекаемую форму и покрыто слизью, что позволяет им развивать при
плавании большую скорость. Кости животных и человека в местах их подвижного
сочленения имеют очень гладкую поверхность, а внутренняя оболочка полости
сустава выделяет специальную синовиальную жидкость, которая служит как бы
суставной «смазкой». При глотании пищи и ее движении по пищеводу трение
уменьшается за счет предварительного дробления и пережевывания пищи, а также
смачивания ее слюной.
Действие органов хватания (к ним можно отнести клешни рака,
передние конечности и хвост некоторых пород обезьян и др.) тоже тесно связано с
трением. Ведь предмет или живое существо будет тем прочнее схвачено, чем больше
трение между ним и органом хватания. Величина же силы трения находится в прямой
зависимости от прижимающей силы. Поэтому органы хватания устроены так, что
могут либо охватывать добычу с двух сторон и зажимать ее, либо обвивать
несколько раз и за счет этого стягивать с большой силой.
|