Принципы сбалансированного питания заключаются в том, чтобы не потреблять
с пищей больше энергии, чем вы реально тратите, а также снабжать организм всеми
необходимыми пищевыми веществами, витаминами и микроэлементами. Здоровая
сбалансированная диета должна основываться на продуктах преимущественно растительного
(а не животного) происхождения. Питание, настаивают ученые, должно быть
максимально разнообразным. Соблюдение специальных диет возможно только по
рекомендации врача. Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных
изделий, картофеля целесообразно есть несколько раз в день, в каждый прием
пищи. Более половины суточного рациона питания должно покрываться за счет этих
продуктов. В них содержится также множество других необходимых для здоровья
веществ: пищевые волокна, минеральные соединения, витамины группы В и С. Лучше
употреблять хлеб черный и из муки грубого помола.
Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять
несколько раз в день в суммарном количестве более 400 граммов дополнительно к
картофелю. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Овощи и
фрукты - источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и
минералов, которые понижают риск развития повышенного давления, атеросклероза и
других сердечно-сосудистых заболеваний. Предпочтение следует отдавать витаминам
и другим полезным веществам из натуральных источников. Биодобавки следует
применять только по назначению врача.
Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко,
сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно. Если человек не
употребляет молочные продукты, ему следует включать в рацион другие богатые
кальцием продукты - рыбу (сардины, лосось), темно-зеленые листовые овощи.
Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует
заменить на бобовые, рыбу, птицу или диетические сорта мяса. Порции мяса,
рыбы или птицы должны быть небольшими, не более 80 г красного мяса в день.
Количество таких мясных продуктов, как колбаса, сосиски, паштеты, следует ограничить.
Животный жир (свиной, говяжий и др) способствует повышению уровня холестерина
крови и увеличению риска ишемической болезни сердца.
Потребление жира, в том числе и содержащегося в
продуктах (мясе, молоке и др.), должно составлять от 15 до 30% суточной
калорийности пищи. Следует уменьшить добавление жиров в процессе приготовления
еды.
Жирные кислоты
бывают насыщенными и содержатся в сливочном масле, твердых маргаринах
– их употребление следует ограничивать; а также полиненасыщенными - в
растительных маслах, рыбе. Эти продукты обладают антиоксидантными свойствами и
защищают сосуды от роста атеросклеротических бляшек.
Ограничьте употребление поваренной соли, включая соль, содержащуюся в хлебе и консервированных
продуктах, до 6 г (1 чайная ложка) в сутки. Избыточное потребление соли
вызывает повышение артериального давления. В целях профилактики заболеваний,
вызванных дефицитом йода, рекомендуется использовать йодированную соль.
|