Школьникам и учителям!!!
Воскресенье, 19.05.2024, 18:31
Меню сайта
Категории раздела
Физика [30]
Школьникам [30]
Учителям [164]
Астрономия [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Рациональное питание
10:01
Рациональное питание

Принципы сбалансированного питания заключаются в том, чтобы не потреблять с пищей больше энергии, чем вы реально тратите, а также снабжать организм всеми необходимыми пищевыми веществами, витаминами и микроэлементами. Здоровая сбалансированная диета должна основываться на продуктах преимущественно растительного (а не животного) происхождения. Питание, настаивают ученые, должно быть максимально разнообразным. Соблюдение специальных диет возможно только по рекомендации врача. Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофеля целесообразно есть несколько раз в день, в каждый прием пищи. Более половины суточного рациона питания должно покрываться за счет этих продуктов. В них содержится также множество других необходимых для здоровья веществ: пищевые волокна, минеральные соединения, витамины группы В и С. Лучше употреблять хлеб черный и из муки грубого помола.

Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять несколько раз в день в суммарном количестве более 400 граммов дополнительно к картофелю. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Овощи и фрукты - источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риск развития повышенного давления, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Предпочтение следует отдавать витаминам и другим полезным веществам из натуральных источников. Биодобавки следует применять только по назначению врача.

Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно. Если человек не употребляет молочные продукты, ему следует включать в рацион другие богатые кальцием продукты - рыбу (сардины, лосось), темно-зеленые листовые овощи.

Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или диетические сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими, не более 80 г красного мяса в день. Количество таких мясных продуктов, как колбаса, сосиски, паштеты, следует ограничить. Животный жир (свиной, говяжий и др) способствует повышению уровня холестерина крови и увеличению риска ишемической болезни сердца.

Потребление жира, в том числе и содержащегося в продуктах (мясе, молоке и др.), должно составлять от 15 до 30% суточной калорийности пищи. Следует уменьшить добавление жиров в процессе приготовления еды.

Жирные кислоты бывают насыщенными и содержатся в сливочном масле, твердых маргаринах – их употребление следует ограничивать; а также полиненасыщенными - в растительных маслах, рыбе. Эти продукты обладают антиоксидантными свойствами и защищают сосуды от роста атеросклеротических бляшек.

Ограничьте употребление поваренной соли, включая соль, содержащуюся в хлебе и консервированных продуктах, до 6 г (1 чайная ложка) в сутки. Избыточное потребление соли вызывает повышение артериального давления. В целях профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, рекомендуется использовать йодированную соль.

Категория: Учителям | Просмотров: 487 | Добавил: Leha148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Школьникам и учителям!!! Бесплатный хостинг uCoz