Школьникам и учителям!!!
Воскресенье, 19.05.2024, 19:21
Меню сайта
Категории раздела
Физика [30]
Школьникам [30]
Учителям [164]
Астрономия [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Загадка звезды фараонов Решение задач 2
09:25
Загадка звезды фараонов Решение задач 2

-         Центральная область – одна из наиболее старых в Галактике, следовательно, в ядре должно содержаться значительное число остатков звездной эволюции: белых карликов, нейтронных звезд, черных дыр. Такие объекты и их взаимодействие с окружающим веществом могут быть видны на небесной сфере.

-         Главным явлением на небе ядра Галактики станет черная дыра в центре Галактики, масса которой составляет ~ 3млн солнечных масс. Взаимодействие ее с веществом, аккреция, нетепловое излучение окружающей плазмы в широком диапазоне спектра, вспышки излучения, выбросы вещества – эти проявления активности черной дыры центра Галактики можно будет увидеть на небе.

9. Для определения даты действия правила, указанного в задаче, найдем звездное время момента верхней кульминации Звезды фараонов.  Так как в момент верхней кульминации Сириуса (как и любого другого светила) его часовой уголь равен нулю, то звездное время

В первом приближении разность звездного и среднего солнечного времен      , где  N – число солнечных суток после осеннего равноденствия. Так как верхняя кульминация происходила в местную солнечную полночь, N=48 дней, или, если считать днем осеннего равноденствия 22 сентября, искомая дата – 9 ноября. Высоту Сириуса в верхней кульминации найдем по формуле:

10. В соединении комета будет находиться через половину своего синодического периода, который неизвестен, так как неизвестен ее звездный период. Но комета – долгопериодическая (т.е. ее период обращения вокруг Солнца превышает 200 лет) и находится в афелии, поэтому ее собственным движением можно пренебречь. Тогда в соединении она будет находиться через половину орбитального периода Земли, т.е. через 0,5 года. Долгопериодическая комета, приближающаяся к Солнцу на 1 а.е. в перигелии, должна иметь сильно вытянутую орбиту, близкую к параболе. Поэтому ее скорость в перигелии

11. Для ответа на вопросы задачи определим разрешающую способность OWL. Дифракционное качество изображений связано с разрешающей способностью, равной  дифракционному пределу. Тогда в оптическом диапазоне β=138"/Dмм=0,00138". Рассчитаем линейные размеры объектов, видимых с помощью OWL под углом β на расстоянии 1,33 пк и 200пк. В первом случае получаем

Так как звезда Центавра А является солнцеподобной, то полученный размер объекта соответствует ≈ 0,2 диаметра звезды. Очевидно, что таких пятен не бывает.

Рассмотрим случай с Бетельгейзе (α Ориона):

Поскольку звезда является сверхгигантом, ее диаметр ≈900 диаметров Солнца. Тогда величина объекта будет составлять 0,033 диаметра Бетельгейзе. В последнее десятилетие доказано, что такие и намного больших размеров пятна могут существовать на звездах – сверхгигантах. В результате приходим к, казалось бы, неожиданному выводу. Пятна с помощью OWL можно наблюдать только на более далекой Бетельгейзе.

12.  Определим  угловые размеры Фобоса в сравнении с угловыми размерами Солнца для наблюдателей марсианской астрономической обсерватории. Рассмотрим крайний случай: наблюдатель находится на экваторе Марса, т.е. ближе всего к Фобосу, обращающемуся по круговой орбите на высоте:

h=9380–3390км=59990км

При этом спутник Марса имеет угловые размеры  16′×15′:

    .

Угловой диаметр Солнца:

    .

Легко увидеть, что Фобос не сможет полностью закрыть Солнце при наблюдении из любой точки поверхности Марса. Поэтому в марсианской обсерватории можно увидеть только кольцеобразное затмение при наибольшем закрытии диска Солнца (оно будет квазикольцеобразным из-за несферичности Фобоса) и частные фазы. Определим, на сколько звездных величин на Марсе станет темнее.

При наибольшей фазе Фобос закрывает Солнце своим наибольшим поперечником. Будем считать этот поперечник эллиптическим. Тогда отношение освещенности во время затмения к освещенности до затмения , где SФ – площадь наибольшего сечения Фобоса.

 

.

Следовательно, изменение звездной величины

 Таким образом, на Марсе станет темнее всего на 0,6m.

13. Пусть Р- продолжительность марсианских солнечных суток, S – звездных, Т – года. Из уравнения синодического движения 

Категория: Учителям | Просмотров: 543 | Добавил: Leha148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Школьникам и учителям!!! Бесплатный хостинг uCoz