Школьникам и учителям!!!
Воскресенье, 19.05.2024, 17:24
Меню сайта
Категории раздела
Физика [30]
Школьникам [30]
Учителям [164]
Астрономия [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Полезные Интернет адреса по астрономии
09:15
Полезные Интернет адреса по астрономии

Основной астрономический сервер

 

http://cdsweb.u-strasbg.fr/astroweb.html

 

Систематизация и хранение справочной информации по астрономии проводится международным консорциумом AstroWeb.

Поиск  информации проводится по меню, содержащему множество граф (с наименованиями на английском языке): астрономические организации, астрономические общества, космические агентства, персональные Web-страницы, оптическая астрономия, радиоастрономия, образовательные ресурсы и другие.

 

             Компьютерные программы и эфемериды

 

http://seds.lpl.arizona.edu/. Одна из самых больших коллекций свободно распространяемых программ принадлежит организации SEDS (Students for the Exploration and Development of Space). Основная страница этой организации, которую можно найти по указанному выше адресу содержит многочисленные связи с другими адресами сети.

http://seds.lpl.arizona.edu/pub/software/pc/. Эта директория содержит многочисленные астрономические программы для компьютеров. Кратко рассмотрим некоторые из них:

·      /general: преобразование астрономических координат, перевод единиц из одной системы в другую, расчет эфемерид Солнца, Луны и планет Солнечной системы. Эти программы используют приближённые теории, однако их точность вполне достаточна для организации наблюдений.

·      /earth: построение карт поверхности Земли, расчёт характеристик метеоров и поглощения света в земной атмосфере.

·      /sat: расчет орбитальных элементов искусственных спутников Земли и условий их наблюдения.

·      /stars: программы-планетарии, звёздный атлас на эпоху 2000, каталоги SAO, NGC, малых планет и комет.

http://www.cvc.org/astronomy/freeware.htm. Здесь содержится достаточно много интересных ссылок, в том числе и на свободно распространяемые программы.

http://herod.chat.ru/procyon.htm. Довольно широкий обзор современных программ звёздных атласов и планетариев. Информация представлена на русском языке.

http://skyview.gstc.nasa.gov/skyview.html. Небесный обозреватель (Skyview): виртуальная астрономическая обсерватория для разных зон небесной сферы для любой долготы.

http://aa.usno.navy.mil/data/. Специализированный сервер Военно-морской обсерватории США; позволяет производить вычисление значений высот и азимутов Солнца и Луны.

http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/eclipse.html. Для выяснения возможности наблюдения затмений в конкретном географическом пункте прежде всего надо узнать даты предстоящих затмений.

http://aa.usno.navy.mil/data/. Определение дат лунных затмений. Введя необходимые для расчета данные, нажимаем на клавишу «Get Data» (получить данные) и через некоторое время появляется таблица с моментами начала и окончания полутеневых и теневых фаз затмения по поясному времени наблюдателя, а также со значениями высоты и азимута Луны для этих моментов. Если затмение не видно из данного географического пункта, то на экран будет выведено соответствующее сообщение.

http://www-imk.fzk.de:8080/imk2/ame/grabowski/. Модели внутреннего строения и эволюции Солнца, а также расчёт собственных частот осцилляций Солнца.

http://feros.lsw.uni-heidelberg.de/cgi-bin/websynspec.cgi. Расчет распределения энергии в спектрах звезд классов О5-A0.

http://www.ucolick.org/~sla/kurucz.html. Расчёт моделей звёздных атмосфер и распределения энергии в их спектрах.

ftp://navigator.jpl.nasa.gov/pub/ephem/. Здесь можно найти программы по расчету эфемерид Солнца, Луны и других объектов наиболее точными методами численного интегрирования уравнений небесной механики.

http://cfa-www.harvard.edu/iau/Ephemerides/index.html. На этом сервере Международного астрономического союза (IAU) можно найти вычисленные эфемериды малых планет и комет.

http://www.iau.org/. По этому адресу оперативно выставляются сведения о наиболее интересных астрономических открытиях, оформленные как Циркуляры IAU. Доступ к полному архиву возможен только по подписке.

http://encke.jpl.nasa.gov/ и http://cfa-www.harvard.edu/cfa/ps/mpc.html. Кометная страница и страница Центра малых планет при Смитсонской астрономической обсерватории.

http://www.astro.psu.edu/statcodes/. Специальный сервер для астрономических статистических программ.

http://www.pa.msu.edu/abrams/SkyCalendar/Index.html. На этом сервере расположена астрономическая календарная информация.

http://www.jpl.nasa.gov/calendar/. Другой пример календаря, в котором приводятся адреса страниц со сведениями о прошедших и предстоящих событиях, связанных с астрономией и космическими исследованиями.

Примечание. Поиск астрономических программ можно вести на справочных серверах фирм, занимающихся продажей программного обеспечения. Например, можно выйти на сервер фирмы ZDNet — http://www.zdnet.com/swlib/ и набрать в окне поиска ключевое слово "astronomy". Сервер выдаст более сотни наименований программ с их кратким описанием. Щёлкнув клавишей мыши на имени конкретной программы, можно получить её более подробное описание.

                          

Базы данных и каталоги

http://nedwww.ipac.caltech.edu/. Специализированная база данных о внегалактических объектах NED, организованная рядом научных учреждений США. Она допускает поиск по именам, либо по приближённым положениям объектов.

Примечание. Аналогичная информация о внегалактических объектах может быть получена также из баз данных LEDA — http://leda.univ-lyon1.fr/~leda/ и HYEPERCAT — http://www-obs.univ-lyon1.fr/hypercat/.

http://pds.jpl.nasa.gov/. База данных о телах Солнечной системы. Наряду с элементами орбит и данными наземных наблюдений там сосредоточен большой объём информации о планетах, которая получена в ходе осуществленных NASA полетов астронавтов и автоматических межпланетных станций.

http://cats.sao.ru/. Одна из российских баз астрономических данных, организованная специальной астрофизической обсерваторией РАН для работы с радиоастрономическими каталогами.

http://adswww.harvard.edu/. Самая крупная из общедоступных библиографических баз данных, связанных с астрономией и астрофизикой, — система астрофизических данных (ADS).

http://xxx.lanl.gov/. Служба электронных препринтов. Она организована и поддерживается Лос-Аламосской национальной лабораторией (США).

http://www.mtsn.tn.it/astrofili/tnp/spacecraft.html. Хронология работы зондов, изучавших Солнечную систему. На сайте представлены также полеты, происходящие в настоящее время.

http://www.astroweb.ru. Интернет-энциклопедия (история астрономии, галактики, Вселенная, Солнечная система, астрономические новости). Много карт планет и звездного неба.

 

                Изображения астрономических объектов

http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/astropix.html. Одна из наиболее важных возможностей использования системы Интернет для изучения астрономии заключается в получении иллюстративного материала, включая изображения астрономических объектов, полученные с помощью крупнейших наземных телескопов и космических аппаратов. Наиболее известная страница сети в этой области — «Астрономическая картина дня». Каждый день на ней появляется новое изображение, связанное с астрономией или исследованием космического пространства. Изображение сопровождается кратким пояснительным текстом, написанным специалистом, но рассчитанным на широкую аудиторию. В архиве сервера находятся ежедневные изображения, накопленные за несколько лет.

http://www.phy.mtu.edu/apod. Картинка дня по астрономической тематике (Astronomy Picture of the Day): ежедневно появляется новое красивейшее космическое изображение. По ссылкам можно найти те изображения, которые помещались на сайте в предыдущие месяцы.

http://oposite.stsci.edu/pubinfo/pictures.html. Доступ к изображениям астрономических объектов, полученных с помощью космического телескопа им. Хаббла. Изображения сопровождаются подробными описаниями, сочетающими высокий научный уровень и доступность изложения.

http://hybblesite.org/gallery/album/entire_collection. Фотографии с космического телескопа им. Хаббла в оптическом, ИК- и УФ-диапазонах, начиная с 1990 года.

http://www.eso.org/outreach/info-events/ut1fl/astroimages.html. Страница коллекции изображений, полученных телескопами комплекса VLT Европейской южной обсерватории (ESO).

http://pds.jpl.nasa.gov/planets/welcome.htm. Большая галерея изображений объектов Солнечной системы, полученных с помощью американских автоматических межпланетных станций. Пользуясь ссылками, размещенными на этой странице, можно познакомиться с таблицами характеристик объектов и вывести на экран изображения планет, их спутников, астероидов или комет. Здесь же можно получить подробную информацию, относящуюся к полетам различных космических аппаратов NASA и их фотографии.

http://www.kunskapsbolaget.com/. Архив популярных астрономических изображений, имеющих отношение к важнейшим событиям истории астрономии и завоевания космоса.

http://www.astrophoto.com/index.htm. Галерея фотографий различных галактик, туманностей, комет и других объектов.

http://www.seds.org/messier/. Объекты знаменитого каталога Шарля Мессье.

http://www.seds.org/~spider/ngc/ngc.html. Объекты более обширного каталога NGC.

http://nssdc.gsfc.nasa.gov/photo_gallery/. Фотогалерея американского Национального центра космических научных данных (NSSDC), содержит богатую информацию как о телах Солнечной системы, так и о наиболее далёких объектах Вселенной. Возможен поиск по меню, наименованиям объектов и ключевым словам.

http://www.okstate.edu/aesp/image.html. Сервер библиотеки космических изображений.

http://www.esrin.esa.it/. Архив Европейского космического агентства (ESA) содержит ряд интересных изображений космических объектов.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/index.html. Сайт NASA, на котором размещены интересные материалы о Земле, Солнечной системе, малых телах, звёздах и галактиках. Сайт интересен отборными видео- и фотоматериалами, сделанными различными космическими станциями.

http://jean-luc.ncsa.uiuc.edu/. Ряд процессов, протекающих во Вселенной, человек никогда не сможет увидеть. Однако было бы очень интересно наглядно представить себе, как они могут выглядеть. Международная группа ученых, специализирующихся в области численных методов общей теории относительности, рассчитала изображения, возникающие в искривленном пространстве-времени и представила их на этом сервере в виде коротких мультипликационных фильмов.

http://stdatu.stsci.edu/cgi-bin/dss_form/. Здесь представлены цифровые изображения избранных участков звездного неба на знаменитом фотографическом атласе POSS американской обсерватории Маунт-Паломар.

http://skyview.gsfc.nasa.gov/. Сервер виртуальной обсерватории SkyView позволяет производить обзоры неба в различных диапазонах спектра (от радиоволн до рентгеновских лучей).

 

Оперативные данные наблюдений и доступ к телескопам

http://umbra.nascom.nasa.gov/sdac.html. Сервер Центра анализа солнечных данных NASA (SDAC) сводит на одну страницу изображения полного диска Солнца, полученные за текущие сутки различными спутниками, автоматическими космическими станциями и земными обсерваториями. Сбор информации идёт в нескольких участках спектра.

http://www.ngdc.noaa.gov/stp/stp.html. Сервер содержит оперативные и архивные данные о солнечной активности (числа Вольфа, площадь солнечных пятен, поток радиоизлучения, сообщения о вспышках и их характеристиках, прогностическая информация по вспышкам и др.).

http://forecast.izmiran.rssi.ru/. Прогноз событий, связанных с активностью Солнца от подмосковного Института земного магнетизма (в Троицке), ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН).

http://www.hq.eso.org/toc/toc.html. Южно-Европейская обсерватория (ЮЕО — European Southern Observatory); находится в Чили, одна из самых значительных в мире.

http://www.phy.duke.edu/~kolena/imagepro.html. Приводится список адресов для связи с телескопами, имеющими доступ по сети. Имеется возможность учебным заведениям и любительским коллективам реализовать доступ к телескопам по сети Интернет для получения изображений выбранного объекта или участка звёздного неба.

Несколько конкретных адресов:

·        http://herod.chat.ru/tud1.htm (телескоп российского общества любителей астрономии «Процион»);

·        http://www.mtwilson.edu/Science/TIE/ (телескоп обсерватории Маунт Вилсон);

·        http://www.deepspace.ucsb.edu/rot.htm (автоматический телескоп университета штата Айова).

 

                    Учебные астрономические серверы

http://astrolink.mclink.it/sist_sol.htm. Для тех, кто начинает изучать Солнечную систему; организовано виртуальное путешествие. На сайте очень много изображений и интересных историй.

http://www.m31.spb.ru/about.htm. Один из лучших российских астрономических сайтов; содержит массу полезной и доступной информации как для новичков, так и для астрономов-любителей со стажем.

http://www.astronet.ru/. Астрономический календарь. Электронный атлас созвездий и планетарий. Статьи по астрономии и физике космоса. Книги, статьи, методические пособия и задачники. Хорошо структурированная подборка ссылок на российские Интернет-ресурсы.

http://www.astrolab.ru/. Один из наиболее насыщенных астрономическими фактами сайтов. Кроме справочных сведений о небесных телах и явлений имеется большая подборка материалов по космонавтике. Астрономические новости, программы, фотогалерея, музеи, планетарии, подборки материалов для астрономических наблюдений.

http://www.eclipse-chasers.com/ и http://www.fys.ruu.nl/~bassa/. Интересные учебные серверы, содержащие богатый иллюстративный материал, изложение теории солнечных и лунных затмений, таблицы данных для предстоящих явлений и др.

http://www.space.vsi.ru/page1.htm. Учебник по астрономии. Много исторических материалов и фотографий. Сведения о Солнечной системе, кометах, астероидах, метеоритах. Астрономический клуб. Новости.

http://www.college.ru/astronomy/. Интерактивный учебник «Открытая астрономия» (Н.Н. Гомулина). Предоставляется возможность индивидуального обучения по сети.

http://astrometric.sai.msu.ru/~shat. Методические материалы для астрономических кружков и факультативов, рецензии на новые учебные и методические пособия по астрономии.

http://techtools.uncg.edu/techtools/resources/disciplines/astronomy.shtml. Образовательный астрономический сервер, рассчитанный, в основном, на работу с американскими школьниками.

http://www.windows.ucar.edu/. «Окно во Вселенную» университета штата Мичиган.

http://www.skypub.com/. «Скай энд Телескоп»: самый престижный популярный международный астрономический журнал. На сайте много рубрик с постоянным обновлением в реальном времени.

http://www.coelum.com/. «Коэлум» — итальянский популярный астрономический журнал.

http://www.issp.ac.ru/iao/index_w.html. Наиболее полная информация о международных, российских и региональных олимпиадах по астрономии и физике космоса.

http://school.astro.spbu.ru/. Тексты задач астрономических олимпиад Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также другие материалы.

http://crydee.sai.msu.ru/ak4/Table_of_Content.htm. По этому адресу можно познакомиться с текстом четвертого издания известного «Курса общей астрономии» П.И. Бакулина, Э.В. Кононовича и В.И. Мороза.

http://xray.sai.msu.ru/~moulin/general_astrophysics.html. На странице можно познакомиться с «Курсом общей астрофизики» профессора К.А. Постнова для студентов неастрономических специальностей физического факультета МГУ.

Категория: Астрономия | Просмотров: 1767 | Добавил: Leha148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Школьникам и учителям!!! Бесплатный хостинг uCoz